Законопроект "О СОЗДАНИИ САЙТОВ И РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ НА НИХ"

Краткая справка:

В Российском сегменте сети интернет на данный момент зарегистрировано более 5 млн. доменных имен.

Это касается зон .RU, .РФ, .SU.

Средняя продолжительность жизни сайта в России составляет 1 год и 7 месяцев.

Так почему же этот закон не просто сырой, а абсурдный по крайне мере в текущем варианте:

Десять позиций против законопроекта!!!

1. Первое, что бросается в глаза - это удорожание владения интернет ресурсом (сайтом).

2. Законопроект пытается контролировать только Российский сегмент сети, а по другому и не может быть в принципе, так как Россия может контролировать только доменные зоны RU, РФ, SU, (существуют еще доменные зоны на территории России, они новые поэтому еще не особо известны, например .ДЕТИ, .САЙТ .ОНЛАЙН и т.п.) т.е. только те доменные зоны которые принадлежат нам как стране. Соответственно остается еще более 200 доменных зон для обхождения данного законопроекта без нарушения закона!

3. Указанные инициативы отсутствуют в международной практике. Да, существуют способы фильтрации трафика и их с успехом используют многие страны, но не регистрации интернет ресурсов так как регистрация сайта ни коим образом не фильтрует контент страниц выдаваемый интернетом.

4. На данный момент процедура регистрации сайта (доменного имени) занимает не более 15 минут, а появление сайта в сети интернет как полноценного ресурса сводиться к 1-12 часам. Данный законопроект предполагает ее растянуть на 5 и более дней. (Без комментариев)

5. Авторские права. Мифом является утверждение, что данный законопроект направлен в т.ч. на борьбу за авторские права. При ближайшем рассмотрении законопроекта мы видим, что кроме как внесения информации о владельце интернет ресурса в реестр сайтов и оплаты гос. пошлины данный законопроект больше ни чего не делает и не решает.

6. Возврат к бумажным формам документа оборота. (Без комментариев!)

7. 1000 руб. являются достаточно большими деньгами для начинающего бизнеса или при создании сайта для личных целей. Справка: На данный момент регистрация доменного имени составляет от 300 до 700 руб. в т.ч. в популярных международных зонах.

8. В законопроекте нет даже близко рассмотрения таких моментов как разделения сайтов на "типы" (бизнес, личная страница, некоммерческая организация, гос. портал или общеобразовательное учреждение), а это влечёт в свою очередь полную неразбериху и попросту не справедливость. А если брать гос. учреждения это напоминает перекладывание денег из одного кармана в другой. Так же в законопроекте не рассматривают ситуацию с поддоменами основного имени сайта... а на каждом из них может быть свой сайт. (пример: sait1.yandex.ru, sait2.yandex.ru, sait3.yandex.ru и т.д.)

9. В данной вариации законопроекта не описывается ситуация при смене владельца интернет ресурса. А мы все знаем, что не такая уж редкость когда доменные имена вместе с целыми сайтами и бизнес идеями продаются другим людям. Опять регистрировать и платить за тот же ресурс?

10. Ну и в конце концов, все уже придумано и при регистрации доменного имени владелец вводит все необходимы данные и даже больше для идентификации себя как собственника данного интернет ресурса. Соответственно по решению суда можно все эти данные получить у регистратора.

Есть еще много "против" которые показывают насколько абсурден данный законопроект. Достаточно зайти в сеть и почитать отзывы к данному проекту. Что точно можно сказать так это то, что данный законопроект не только значительно затормаживает и бюрократизирует развитие российского сегмента интернета, но и попросту не имеет ни чего реального с жизнью!

Официальный представитель регистратора REG.RU

во Владимирской области

Мишурин Вадим Николаевич